Wednesday, June 25, 2008

Nova Zelandia `a Mesa.




O cozinheiro/lesado sentia saudade de escrever em portugues! Quer dizer, um post inteirinho escrito e pensado em portugues, e nao a curta e direta traducao do post em ingles.
Cada vez mais Kiwi Boy desenvolve sua segunda lingua ja que o idioma ingles esta presente em quase 100% de seu tempo, salvo os momentos de UOL, Orkut, MSN... (A internet eh minha pastora e nada me faltara!).
Ha alguns dias ele vinha pensando num post sobre comida, coisa muito importante em sua vida, a comida eh seu trabalho, o combustivel para seu corpo e seu maior inimigo! heheheh
A cozinha neozelandesa nao eh nenhum primor, pelo contrario, a grande maioria dos pratos se caracteriza pela rapidez de preparo e falta de apreco pelo paladar...(opiniao de um "chef" brazuca hehehe)
Eh impossivel falar muito ou generalizar toda a cozinha kiwi porque Kiwi Boy soh conhece a Ilha Sul e trabalhou por muito tempo no mesmo lugar, mas agora, numa cidade maior, num outro restaurante e provando cada dia mais coisas diferentes ele comeca a se sentir um pouco mais a vontade para falar a respeito.
Provavelmente esse post sobre comida sera soh o unico, pois ao mesmo tempo que ele escreve varias outras coisas comecam a surgir em sua mente e um post nao sera suficiente.
O que ele quer abordar aqui sao os ingredientes locais ou melhor dizendo, os legumes e frutas que nao se pode encontrar no Brasil. Ou pelo menos ele pensava que nao podia.
Pra comecar a maior surpresa da pesquisa, uma fruta chamada Feijoa, que eh natural do Brasil mas ele sempre achou que fosse gringa! Conhecida como Goiaba Serrana o nome estrangeiro foi dado por um botanico alemao no seculo XVIII em homenagem ao tambem botanico brasileiro Joao da Silva Feijo...interessante!
Outra fruta que se encontra no Brasil eh o Tamarillo conhecido como Tomate Frances ou Tomate de Arvore. Muito parecido com tomate e com polpa semelhante a da goiaba.
Na familia das "berries" que no Brasil costumam ser caras aqui sao muito faceis de encontrar mas nao tao baratas assim, as "brazucas" Amora, Framboesa e Groselha sao na verdade, Blackberry, Raspberry e Red Currant, aqui a gente ainda encontra Blackberry uma mistura de amora e framboesa, Blackcurrant, uma groselha preta, Blueberry, ja conhecida no pais. Alem de varias outras como Tayberry (enorme e super doce) Loganberry e por ai vai...
O Rhubarb ou Ruibarbo eh popular nos jardins das casas e consumido em compotas ou cozido em forma de cha...nao provado ainda por falta de coragem...hihihih
A fruta de mesmo nome que o povo daqui...KIWI, eh encontrado e duas qualidades, o verde comum no Brasil e o Golden, amarelo e mais comprido, eh um pouco mais caro que o verde e mais doce tambem.
Entre os legumes destacan-se a Parsnip, uma variacao da cenoura porem maior, branca e de sabor mais acentuado, no Brasil pode ser encontrado, se encontrado, como Cheronia.
O Turnip e a Swede sao parentes, o primeiro eh bem pequeno e branco parecido com um rabanete, o segundo eh grande e redondo, maior que uma beterraba, carnudo e branco por dentro. Turnip eh um tanto dificil de encontrar, ja a Swede eh popular no inverno e logo sera degustada. Tem tambem o Yam, pequenos e avermelhados, vao bem em sopas e acompanhando assados. (Fico devendo a foto)
Para terminar tres iguarias, Bluff Oyester (Ostra de Bluff), Paua e Mutton Bird. A temporada das Ostras de Bluff (uma das mais famosas do mundo) acaba esta semana e depois de dois meses senvindo dezenas delas toda noite o cozinheiro/lesado passou a poder saborea-las sem caretas. A Paua eh um mexilhao muito conhecido porem pouco degustado na NZ, existente em toda a costa nao existe comercio de Paua devido a sua captura ser proibida, resta a sorte de encontrar pescadores locais que a peguem para consumo proprio, a concha de paua eh um dos artesanatos Maoris mais famosos pois trata-se de uma concha naturalmente colorida no seu interior. O "bicho" eh preto e uma das tres especies disponiveis pode chegar a 18cm de comprimento, ou seja, nada convidativo...heheheh Porem, a chance de se provar uma iguaria dessas nunca deve ser deixada de lado e apos a primeira mordida, hummmmm....hahahaha
Ja a proxima chance de comer Mutton Bird sera deixada de lado com certeza! Passaro marinho que por tres meses vive numa ilha proxima a Stewart Island quando sua captura eh permitida eh muito famoso entre os Maoris que usavam sua rica gordura como combustivel e cosmetico. Recheado e assado o pequeno passaro (do tamanho de uma Perdiz) verte gordura e tem sabor forte...uma noite inteira sem dormir depois de provar uma pequena cocha do bichinho. (ui!)
A Nova Zelandia tem mais coisas para serem provadas, mas sem pressa...o cozinheiro/lesado precisa ter estomago para alguma delas...hihihi.

2 comments:

laila radice said...

ha muito oq comentar...vou por partes!!!

adorei o novo visual do cantinho...lindo!!!

como nao podia deixar d ser amei o post...alguns ingredientes conhecidos e para muitos, meu muito prazer!

os tomarillos comecaram a ser desbarvados por aqui...alias estao alano bastante deles...

comoo assim, mudaste de cidade e trabalho...q bacana!!

agora com mais motivacao espero q surjam novos posts "comidativos"!!!

bjao e como sempre muitas estrilhas positivas e sucesso!!!

Antonio said...

OOOI!!!
que legal seu blog!!! vou visitar mais vezes...hahahahahha..
a lôca!!...
Adorei o post, a sua cara...
Acho que os proximos vc podia fazer em períodos mais curtos, fica mais leve pra ler e associar com as fotos...(Ficadica..hahaha), mas arrasô, que venham mais..
Salut